Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом. Психопатологическая сущность агорафобии заключалась в жесткой сцепленности двух составляющих синдрома: Перечисленные ипохондрические и родственные им социальные фобии протекали в виде острых пароксизмов страха с массивным вегетативным сопровождением. Ситуационная составляющая синдрома агорафобии выражалась в приуроченности острых ипохондрических переживаний к определенным ситуациям и в страхе попадания в ситуацию, где, по мнению больных, было вероятным повторение тягостных ощущений.

Что такое обсессия

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Пациенты с ипохондрическим типом отношения к соматической болезни, как правило, преувеличивают ее тяжесть и редко до конца доверяют врачу и среднему медперсоналу. Они могут жаловаться на недоброкачественные лечение и уход иногда письменно , очень болезненно относятся даже к незначительному побочному эффекту лекарств. Намеки на преувеличение ими тяжести собственной болезни вызывают гнев и поток жалоб.

Так или иначе, при фобическом неврозе всегда есть так называемая конституциональная подоплека — особы личности (ведь не у всех.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза.

В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Направления обследования определяются крайним разнообразием симптомов, встречающихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена значительная частота головных болей.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку.

Аннотация. В статье описаны клинические варианты психастенического и истерического типов характера, проявляющиеся обсессивно-фобическими и .

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения.

Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР — одно из тревожных расстройств, которое характеризуется переживаем навязчивых, повторяющихся обсессий и компульсий. Обсессии — навязчивые мысли, стремления, видения, которые могут периодически исчезать или оставаться долгое время, вызывая тревожность и беспокойство. Подобные навязчивые мысли непреодолимы для пациента с ОКР несмотря на то, что он может осознавать их иррациональность.

Примером навязчивых мыслей может служить беспокойство по поводу микробов и чистоты, по поводу порядка и правильного расположения вещей, по поводу собственной безопасности. Компульсии — это навязчивые движения, сходные с ритуалами, которые пациент с обсессивно-компульсивным расстройством постоянно повторяет. Компульсивные действия могут быть вызваны навязчивыми мыслями или определенными правилами, генерируемыми больным сознанием.

с существительным фобия Клинические типы характера соотносятся с сходство; отсюда истерический, обсессивный, фобический, шизоидный.

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи - наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов. Также ОКС подвержены следующий тип личностей: Согласно статистике, нет разделения по количеству больных синдромом навязчивых состояний между мужчинами и женщинами.

Зато есть тенденция к тому, что невроз чаще всего начинает проявляться у людей в возрасте от 15 до 25 лет. Симптомы ОКС Среди главных симптомов появления обсессивно-компульсивного расстройства числятся появление тревожных мыслей и монотонных ежедневных действий например, постоянный страх о неправильно сказанном слове или боязнь микробов, которая вынуждает часто мыть руки. Также могут появится сопровождающие признаки: Категории людей по типам компульсий В большинстве случаев люди подвержены следующим категориям согласно видам компульсий вынужденных навязчивых действий:

77. Обсессивно-фобический невроз. Клинические проявления. Лечение.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Обсессивно-фобически (символ «О»). Тревожность также характерна, однако направлена она не на состояние болезни в текущий момент и не на .

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов.

Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления. Навязчивые сомнения иногда могут проявляться неуверенностью в верности и законченности разных действий с непрерывным стремлением проверять их выполнение. Так, больные много раз проверяют, выключен ли утюг, заперта ли дверь и т.

В то же время настоящие реальные события в значительно меньшей мере притягивают их интерес. Обсессивно-фобические нарушения Навязчивый счет аритмомания иногда имеет при неврозах и самостоятельное, не зависимое значение, но все же чаще встречается в фобическом синдроме, приобретая охранительно-ритуальный характер. Например, пациент почти всегда пересчитывает какие-нибудь предметы ступени, оконные переплеты, производит в уме счетные операции, ножки стульев и др.

Обсессивно-фобическое расстройство

Для постановки диагноза необходимо предварительно исключить ананкастное расстройство личности Дифференциальный диагноз по МКБ В МКБ отмечается, что дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством В остром эпизоде предпочтение отдаётся расстройству, симптомы которого возникли первыми. Когда представлены оба, но ни один не доминирует, рекомендуется предполагать, что депрессия была первичной.

Изучение данного направления с учетом типов реакций пациента на . Изолированное повышение САД и обсессивно-фобический тип.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления. Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов.

Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания. Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и колебаниями настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче.

у ребенка болит шея больно поворачивать что делать

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

фобического и сензитивного типа. В том числе было condition, the state of anxiety, frustration, obsessive-phobic and sensitive types. It was also found that.

Одним из таких кризисных поворотов может явиться тяжелая, внезапная или затяжная болезнь, потеря здоровья. Потеря здоровья — само по себе тяжелое жизненное испытание, но вместе с тем оно тянет за собой снежный ком других проблем, среди которых центральное место занимает у взрослого человека проблема работы. Болезнь может обернуться крахом профессиональной карьеры, семейной жизни, перечеркнуть многое в планах на будущее.

Увольняясь, человек теряет связь с обществом, сокращаются его взаимоотношения с другими, он остается один на один со своими проблемами. Пока здоровье есть — его ценность не осознается, оно как солнце, воздух, как данность, не нуждающаяся в размышлении о ней. Взрослый человек понимает, что здоровье — это средство, необходимое для достижения профессиональных целей, решения личных жизненных задач.

Для более старшего человека часто здоровье является целью, которой подчинен остаток жизни. В результате болезни у человека происходит изменение в целом ряде сфер: Внезапное сообщение о том, что человек тяжело болен, приводит к ощущению, что человек потерял контроль над своей жизнью, а потеря контроля снижает сопротивляемость болезням. У человека появляется чувство беспомощности, ограниченность выбора, отсюда — высокая смертность в концентрационных лагерях и хосписах.

Те больные, которые обретают веру в возможность контролировать свое состояние, меньше нуждаются в болеутоляющих и успокоительных средствах, они менее тревожны и быстрее выздоравливают.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!