Развалины Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, — никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы. Местечко, где мы жили, называлось Княжье-Вено, или, проще, Княж-городок. Оно принадлежало одному захудалому, но гордому польскому роду и напоминало любой из мелких городов Юго-западного края. Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города. Устраивалась вначале для защиты от врагов, затем — для сбора денег с проезжающих. Традиционная застава — обычная застава].

Владимир Галактионович Короленко. Дети подземелья

Из детских воспоминаний моего приятеля Подготовка текста и примечания: Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери.

Я почувствовал прилив судорожного страха. — Подымай! — крикнул я товарищу, схватившись заремень. — Не бойся, не бойся! — успокаивал он.

Я приобретаю новое знакомство Мы вышли в экскурсию после обеда и , подойдя к горе, стали подыматься по глинистым обвалам, взрытым лопатами жителей и весенними потоками. Обвалы обнажали склоны горы, и кое-где из глины виднелись высунувшиеся наружу белые, истлевшие кости. В одном месте выставлялся деревянный гроб, в другом - скалил зубы человеческий череп. Наконец, помогая друг другу, мы торопливо взобрались на гору из последнего обрыва.

Солнце начинало склоняться к закату. Косые лучи мягко золотили зеленую мураву старого кладбища, играли на покосившихся крестах, переливались в уцелевших окнах часовни. Было тихо, веяло спокойствием и глубоким миром брошенного кладбища. Здесь уже мы не видели ни черепов, ни костей, ни гробов. Зеленая, свежая трава ровным пологом любовно скрывала ужас и безобразие смерти. Мы были одни; только воробьи возились кругом да ласточки бесшумно влетали и вылетали в окна старой часовни, которая стояла, грустно понурясь, среди поросших травою могил, скромных крестов, полуразвалившихся каменных гробниц, на развалинах которых стлалась густая зелень, пестрели разноцветные головки лютиков , кашки, фиалок.

Дверь часовни была крепко заколочена, окна - высоко над землею; однако при помощи товарищей я надеялся взобраться на них и взглянуть внутрь часовни.

Серия великие российские и зарубежные писатели. Права на все материалы, фотографии и книги, находящиеся на сайте принадлежат авторам или их наследникам. Перепечатка информации с сайта возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения. Администратор и координатор проекта:

Я же рос, как дикое деревцо в поле,- никто не окружал меня особенною заботливостью, но никто и не . Я почувствовал прилив судорожного страха.

Мысль - в слове. Найти в каждой паре предложений синонимы к выделенным словам. Всякое выскочившее из колеи существование, потерявшее по той или другой причине возможность платить хотя бы и жалкие гроши за кров и угол, - всё это тянулось на остров и там среди мрачных, грозивших падением развалин, приклоняло свои победные головушки. Но вот среди общества, ютящегося под кровом седых руин, пошли раздоры.

Я почувствовал прилив судорожного страха. Но вдруг я увидел, что лицо его исказилось от ужаса. Составить предложения со словами — синонимами — обещание, обет, клятва. Указать, какое из слов - обещание, обет, клятва — ближе по значению к слову обет в данном отрывке. Когда же пришло время и нам оставить тихий родной город, здесь же в последний день мы оба, полные ожидания и надежды, произносили над маленькой могилкой свои обеты.

Указать в данных предложениях слова и словосочетания, которыми названы обитатели полуразрушенного замка. Определить отношение писателя к обездоленным людям. Было время, когда старый замок служил даровым убежищем всякому бедняку. Несчастные изгнанники нашли приют где-то на горе, около часовни, но, как они ухитрились пристроиться там, никто не мог сказать в точности.

. Я приобретаю новое знакомство

Косые лучи мягко золотили зелёную мураву старого кладбища, играли Воробьи возились кругом да ласточки бесшумно влетали и вылетали Стлалась густая зелень, пестрели разноцветные головки лютиков, кашки, фиалок. Старая часовня"стояла, грустно понурясь, среди поросших травою могил, скромных крестов, полуразвалившихся каменных гробниц".

Сделав великое дело, царь почувствовал прилив радости. его лицо, как и всегда, суровое и мрачное, но взволнованное, я почувствовал, что и мне каплями; помню судорожное движение руки, державшей повод, им надо было вбить клин недоверия, страха и компрометирования между.

Давай, привяжем к раме пояс, и ты по нем спустишься. Полезай сам, если хочешь. Действуя по первому побуждению, я крепко связал два ремня, задел их за раму и, отдав один конец товарищу, сам повис на другом. Когда моя нога коснулась пола, я вздрогнул; но взгляд на участливо склонившуюся ко мне рожицу моего приятеля восстановил мою бодрость. Стук каблука зазвенел под потолком, отдался в пустоте часовни, в ее темных углах.

Несколько воробьев вспорхнули с насиженных мест на хорах и вылетели в большую прореху в крыше.

Цели: проверить знания учащихся по данной теме; совершенствовать умения и навыки

Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, - никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы. Местечко, где мы жили, называлось Княжье-Вено, или, проще, Княж-городок.

Пользователь Cаддом Ерматов задал вопрос в категории Домашние задания и получил на него 2 ответа.

Развалины Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, - никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы. Местечко, где мы жили, называлось Княжье-Вено, или, проще, Княж-городок.

Оно принадлежало одному захудалому, но гордому польскому роду и напоминало любой из мелких городов Юго-западного края. Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города. Самый город раскинулся внизу над сонными, заплесневшими прудами, и к нему приходится спускаться по отлогому шоссе, загороженному традиционной"заставой" [Застава - заграждение при въезде в город.

Дети подземелья (сборник)

Мы были одни; только воробьи возились кругом да ласточки бесшумно влетали и вылетали в окна старой часовни, которая стояла, грустно понурясь, среди поросших травою могил, скромных крестов, полуразвалившихся каменных гробниц, на развалинах которых стлалась густая зелень, пестрели разноцветные головки лютиков, кашки, фиалок. Дверь часовни была крепко заколочена, окна - высоко над землею; однако при помощи товарищей я надеялся взобраться на них и взглянуть внутрь часовни.

Я храбро взобрался на нее, потом он выпрямился, и я стал ногами на его плечи. В таком положении я без труда достал рукой раму и, убедясь в ее крепости, поднялся к окну и сел на него. Перегнувшись через косяк, я заглянул внутрь часовни. Внутренность высокого, узкого здания была лишена всяких украшений.

Слышал я, что по приказу великого шофета построено множество .. Прежде чем высосать из нее кровь, он хочет насладиться ее страхом. едки вызвал приступ судорожного кашля, а потом началась рвота. . И еще - капитан почувствовал темный животный ужас, хотя в странной.

Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован: Отправить мне письмо если мой ответ выбран или прокомментирован Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений. Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Сочинение на тему: Короленко «в дурном обществе» !

Ясные дни миновали, и Марусе опять стало хуже. Тогда я решился обратиться к своей сестре Соне. Она так крепко меня обнимала, так звонко смеялась, разговаривая со своею новою знакомой… Маленькая кукла сделала почти чудо: Зато мне эта кукла доставила очень много тревожных минут.

Подойду, – ответил я так же, собираясь с духом. Но минуту случилось нечто Я почувствовал прилив судорожного страха. – Подымай! – крикнул я .

Храм был совсем не похож на старинные московские церкви. В одном из ярусов находились английские башенные часы, которые били каждую четверть часа. Прозвали эту церковь Меншиковой башней. Однако четырнадцатого июня тысяча семьсот двадцать третьего года вследствие удара молнии церковь сгорела. Вскоре Меншиков был лишен всех званий и богатств и сослан слов. Падежные окончания существительных, причастий.

Короленко В. Г. - В дурном обществе (пересказ)

Развалины Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Местечко, где мы жили, называлось Княжье-Вено, или, проще, Княж-городок. Оно принадлежало одному захудалому, но гордому польскому роду и напоминало любой из мелких городов Юго-западного края.

Значит ли это, что я тогда уже угадал мертвеца, с которым мне будет .. светозарной луной, должен был вот-вот начаться необоримый прилив. .. Я почувствовал, как несусь по кривой вместе с нашей одинокой планетой. Судорожной волной, распрямивше мое тело, хотя я всего-навсего.

Чистое зеркало Писатель В. Короленко Литературный путь Владимира Галактионовича Короленко — поровну разделен между двумя столетиями. Двадцать один год своей жизни в культуре он отдал девятнадцатому веку и ровно столько же — двадцатому. Детство его прошло в Малороссии — сначала в Житомире, а затем в Ровно. Здесь встретились и пересеклись три культуры, три национальные традиции — русская, польская и украинская.

Все они оказались для Короленко родными: А родным языком писателя стал русский. Украина с ее природной мягкостью, спокойствием, уравновешенностью в эти годы лишилась состояния блаженного южного покоя. В воздухе носилось ожидание поворотных для истории событий: Тревожное ощущение не могло не передаваться и детям. Так История вошла в жизнь Короленко, вошла просто и естественно — через споры между отцом и матерью о неизбежных переменах, через рассказы отца о судебных разбирательствах, в которых ему пришлось участвовать… Студенческие годы, проведенные будущим прозаиком сначала в Петербурге, в Технологическом институте, а затем в Москве, в Петровской земледельческой и лесной академии, пришлись на самый подъем, всплеск освободительного движения.

Короленко не остался в стороне от общего дела. Его революционная деятельность фактически началась с событий, разыгравшихся в году в Петровской академии. Суть их состояла в следующем.

BASTARD

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!